《My Second Life》— 潛入式 Facebook 戲劇體驗

黃翰貞

《My Second Life》— 潛入式 Facebook 戲劇體驗

疫症肆虐的「新日常」,失去「現場」的戲劇將潛入社交媒體。一個以Facebook Group 作為舞台的潛入式戲劇體驗,讓好奇的觀眾可自主走進角色的世界觀,探索似幻似真的網絡事件背後。本實驗製作以真實平台為戲劇載體,重新思考戲劇文本與製作中的虛與實、觀演間的主動與被動。

黃翰貞

黃翰貞畢業於香港演藝學院戲劇學院,獲藝術學士(榮譽)學位,主修表演。現為自由身創作人、三點水創作藝術總監。過往曾參與製作包括電影《29+1》(演員副導)、香港話劇團新戲匠系列《金魚之島》(演員)、綠葉劇團《士兵小話》及《我要安樂死》(演員)、廣播劇《假如世界沒有雨》(導演)及流動小劇場《18秒後》(編導)等。

Facebook 追尋看 My Second Life

是次演出建構於八成香港人都在使用的 Facebook 平台上,讓觀眾發掘線索,追隨及參與故事發展。

1. 潛入式Facebook戲劇體驗

演出以雲端世界的虛與實作為文本主體,從中刻劃人們面對虛擬社交的心理面貌,以及探索嶄新的戲劇敍事方式及觀演關係。

2. 錄像戲劇演出紀錄特輯

以影片方式重組是次實驗演出在社交媒體上片段及插敍式的敍事方法。特輯將長期存放在網絡上作為另一個角度的文本欣賞及紀錄。

3. 文章總結社交媒體演出實驗成果

從製作及創作者角度出發,回應及紀錄實驗演出早期設定的實驗議題及創作過程中的討論。