點指香港文學(線上展覽)

區仲桃

點指香港文學(線上展覽)

「追憶我城—香港文學年華」展覽,透過五大主題以及五十項珍貴展品,細緻地展示了二十世紀初至今的香港文學作品。此實體展覽將以全新設計的線上形式舉辦,利用多媒體及數碼技術,設置四大專區、近百項展品及一幅互動文學地圖,展現香港文學路上風光及其中的文化脈絡,令更多人可以在社會停擺期間,進一步認識香港文學。

區仲桃

區仲桃博士為香港教育大學文學及文化學系助理教授,並身兼中國文學文化研究中心副總監。其研究興趣包括大中華地區的現當代文學、比較詩學、現代主義文學的比較研究,以及其他領域,例如醫學、建築、 時尚、電影、食物、遊記,以及抒情傳統。區氏曾在不同書本及學術期刊發表多篇中、英文學術論文,著書包括2019年出版的《梁秉鈞之香港現代主義》及2020年出版的《東西之間:梁秉鈞的中間詩學論》 。

線上閱覽 細看香港文學之脈絡輪廓

本項目以視覺及多媒體形式,一方面透過當代的介面美學及操作方式,立體、有趣味地呈現二十世紀初至今之香港文學史及文化史,另一方面希望跨越時空的藩籬,儘量透過新媒體還原當年文學作品的文化氛圍,並創造出不同觀者可以各自在其中認識香港文學的展覽空間。為延續獲藝發局資助的《香港文學大系》的出版,香港教育大學中國文學文化研究中心與國立臺灣文學館合作,於2020年1月至7月在臺灣文學館舉辦「追憶我城—香港文學年華」展覽,透過五大主題以及五十項珍貴書刊、手稿等展品,細緻地展出了二十世紀初至今的香港文學作品。在新冠病毒疫情下,臺灣以外人士皆無法親身到場參與展覽,故本項目希望保留這次策展的主要內容及框架,以全新設計的線上形式將展覽擴展及延續下去,透過充分利用多媒體及數碼技術,以四大專區、近百項展品及一個互動文學地區,展現香港文學路上風光及其中的文化脈絡,令更多人可以在社會停擺期間,進一步認識香港文學。

請按: 瀏覽以上內容!