聲蜚有「樂」同享線上互動講座系列:巴赫《受難曲》

聲蜚合唱節

 

聲蜚有「樂」同享線上互動講座系列:巴赫《受難曲》

本項目將透過線上講座及音樂示範,介紹巴赫多部經典《受難曲》作品,讓不同人士皆可在家參與藝術活動。由資深音樂電台節目主持賴建群擔任講者,並由聲蜚合唱節成員示範樂曲選段。《受難曲》作品深刻描繪了人類面對絕望、恐懼及苦痛的情感與內心掙扎,歷久以來觸動全球觀眾,此刻更貼切地道出公眾面對疫情的心聲。

聲蜚合唱節

聲蜚合唱節心繫培育與承傳,旨在提供極高質素的演出及創新的教育計劃,匯集本地優秀的音樂菁英。自2012 年成立以來,聲蜚在世界級大師的帶領下,為本地音樂家、老師、中學生、大專生及音樂愛好者舉辦了一系列合唱課程,甚獲好評。自2016年起,聲蜚積極製作和發展嶄新且具專業水準的「合唱劇場」作品,近年更製作「合唱微電影」系列,結合獨唱、合唱、形體、劇場,加上當代角度,探索早期音樂與新媒體的可能性,將早期音樂推展至更廣觀眾群。

聆聽《受難曲》 感受疫下之情

巴赫一生寫下超過200首宗教合唱作品,《聖馬太受難曲》(BMV 245)及《聖約翰受難曲》(BMV 244)為當中數一數二的傑作。這兩作品首以獨唱、合唱及樂團演奏,描述耶穌受難的故事。

項目設有五節古典音樂講座及演出選段錄像,以不同層面探討《受難曲》(附手語傳譯及中文通達字幕)。

第一集 – 音樂的結構 

第二集 – 受難曲情節

第三集 – 用音樂描繪角色:彼得、猶大、彼拉多

第四集 – 大膽創新的合唱運用

第五集 – 豐富的音樂表達