邊庶樂樂

史嘉茵 x 蔡旭威

邊庶樂樂

此項目希望藉著這疫情喚起社會對邊境的關注,公眾可透過音樂了解香港新界東北邊境地區的事地人。六位本地音樂創作人,將通過原創作品唱說新界東北有關邊境、多民族與宗教的歷史故事;同時利用360全景攝影技術,讓觀眾仿如置身建築物細看前塵往事。計劃更設有即時手語傳譯員,方便聽障人士觀賞。

史嘉茵 x 蔡旭威

史嘉茵於2016年創辦「香村」,透過與不同音樂人與社區合作,舉辦社區故事與環境之音樂文化活動。曾策劃由本地村民與音樂人共創之《香村》概念大碟、《有你有我有田有山有水有意》村校校歌展及第一屆《香村音樂節》。

蔡旭威先後於本港多家報館、雜誌社以及政府新聞處擔任攝影師,擅於發掘大城市鮮為人留意的角落和景觀,2010年出版攝影集《牛頭角下邨》。

 

唱遊東北角落 細聽邊境故事

本項目邀請本地6個不同本地原創音樂創作者,去唱說香港新界東北邊境故事,從富有歷史價值及記憶的建築物中,將香港複雜而瑰麗的前世,今生及將來,用聲音呈現。各演出均設有即時手語傳譯。

請按下圖連結至項目網站:

1. 華山軍路(牛房山)

「講故佬」雄仔叔叔(阮志雄)與「港古佬」黃競聰博士,在牛房山山頭,遙望高樓與綠色平原中的界線,配合音樂人劉子斌的半即興樂和,一同虛與實地進出海市蜃樓中的邊境。

華山整座山嶺橫垣在北區北部,走向大致與邊境平行,能從山上虎視整片中港邊界平原。從前駐港英軍於華山山脊上修築了很窄的單程軍用車路,可以由文錦渡抵達坪輋,而山底之下就是新圍軍營及新圍/大嶺練靶場,可見當年政府已視此處為軍事重地。80年代前,華山山腳下有一「源源牛房」每天出產新鮮牛奶,附近村民亦稱之為「牛房山」。

2. 白虎山炮台

本地藍調樂手Tomii Chan 和二胡樂手李家謙,在這接近80年歷史的細小構築物中,以藍調的沉鬱與二胡的淒美,嘗試描述當年之境。

白虎山就位於香港邊界中凸出的部分,乃戰略要地。山上有一個二戰時日軍興建的碉堡,現距今大約有80年歷史,炮台空間窄小,可容納4至5人但不能企直,從碉堡內望出去是深圳的方向。據附近村民憶述,村民當年曾被日軍強迫協助興建此炮台。

3. 志記𠝹⽊廠

老B與阿逵則將以民謠聲音述說香港本土生活的大小變遷,歌曲中有臨屋區小孩和公共屋邨居民的生活盼願或老工人的淡然回眸等,藉此回顧自2013年的「新界東北發展計劃」。

志記鎅木廠1947年紮根北角渣華道,多年來經歷三搬四遷,1983年搬到上水古洞馬草壟繼續經營,90年代因木材入口政策有變,以致香港鎅木廠接連倒閉。志記努力以回收中電木電線杆和灣仔碼頭樁柱來循環再用,才能留守父業至今。但木廠現因新界東北發展計劃,可能再次面對搬遷宿命。木廠負責人權哥道:「木與人之間是相連的,樹木總是默默地守候著我們,如此忠實的它,只懂得默默耕耘,我們對木也要學會感恩。」

4. 鬼鼠路

雷鬼音樂製作人及歌手阿鼠將攀山涉水,化身「雷鬼鼠」,繼續以「廣東話雷鬼」,唱出鬼鼠路大小隱秘故事。

鬼鼠路是新界東北打鼓嶺近文錦路的前邊境禁區的一條小路。聞說邊境開放前,無禁區證人士可以夜晚在晚上利用這條偏僻小泥路,進入前邊境禁區範圍。附近村民約定俗成,通稱為它為鬼鼠路。

5. 嚤囉樓

MC 仁、新界東北村民朗仔及敲擊樂手冼宏基將在此廢置建築物中,先以頌缽喚醒建築物的靈魂,再以Hip Hop音樂道出有關邊境的故事。

嚤囉樓為前邊境禁區內的一所英軍碉堡,在Google map上並不能找到其位置。據聞在上世紀三四十年代,此處大部分時間由印籍英兵駐守,因此村民稱它做嚤囉樓,附近村落亦名嚤囉樓村。築物現時隱藏於新界東北邊境樹林中,未有歷史評級,當中的故事及事蹟仍是一個謎團。但在咫尺之外的打鼓嶺差館則已被列為三級歷史古蹟。

6. 蓮塘/香園圍口岸

音樂唱作人Wilson Tsang與多元音樂創作人Jason Kong 將在此接近百年的客家雕樓建築群內半即興以音樂對話,Wilson宛綿的琴音和歌聲與Jason寧敏的大提琴,讓聲音繞樑在青磚之間。

蓮塘/香園圍位於沙頭角與文錦渡之間,鄰近白虎山,為港深之間的第七個跨境陸路口岸,於2013年7月動工,於2020年8月26日啟用。香園圍為香港境內的村落,而蓮塘則為深圳境內之地,相傳兩地村民常因爭奪物資而常有鬥爭 。