空中藝廊

董芷菁

空中藝廊

本項目希望開拓擴增實境技術於不同藝術表演形式的運用,並以公共屋邨為試點,以五個範疇的表演藝術形式(包括中國音樂、西洋音樂、印巴民歌、形體舞蹈及戲劇),讓居民率先體驗虛擬科技和表演藝術,藉此增加他們接觸藝術的便利性和機會,同時突顯公共屋邨之建築美學。

董芷菁

董芷菁於香港中文大學人類學系完成碩士學位;現為文化工作者、竹韻小集二胡樂師及澳門中樂團客席樂師。董氏早前畢業於香港演藝學院,主修二胡,師承黃安源及王志聰。畢業後涉獵各地胡琴及拉弦樂器演奏;包括廣東音樂、潮州音樂、新疆維吾爾音樂及波斯音樂。近年埋首於音樂會策劃及文字寫作,同時亦進行多本學術著作之編撰工作。

屋邨之內皆舞台 表演藝術觸手可及

「空中藝廊」是一個嶄新的表演藝術形式及製作,項目定名為「Arts in the aiR」,重心正是透過AR技術給予藝術家在虛擬技術的輔助下盡顯創意。創作團隊相信藝術本應「貼地、具融入生活的特質及最後能讓受眾看到自己」,而引起大眾共鳴是必須的條件。團隊因此選擇與房協的屋邨合作,以五種表演藝術形式,包括中國音樂、西洋音樂、印巴民歌、形體舞蹈及戲劇,按文化背景及建築特色配對轄下五個屋邨,表達「疫境。掙扎」的主題。而每個屋邨將分別設置五個觀賞位置,讓屋邨空間化身為即時場景及舞台,藉虛擬與現實交錯的設計,吸引大眾更容易加入表演活動中,包括進行打卡及與「表演者」合照等,使普羅大眾、低下階層人士,甚至少數族裔均可伸手觸及表演藝術;從而優化居民生活空間,把社區變得更美好。

【敬請期待】