轉念之間

陳家蔚

轉念之間

近年流行沒有劇本的實境真人電視騷,而《轉念之間》則是一個虛擬實境劇場體驗。讓習慣透過屏幕當觀眾的你,置身於公寓場景裡,透過虛擬實境的技術模糊時間、地點及人物,體驗一對戀人的自白。故事將會虛擬許多個「一念之間」的片段,模塑一個不是線性的故事,期待你一同梳理這許多個「一念之間」,從而找到轉念的可能。本計劃特邀英國團隊「AΦE」 作技術顧問,期望給予觀眾一個不一樣的劇場體驗。

陳家蔚

陳家蔚為獨立藝術文化項目製作人及創作人,涉足實驗劇場、類舞踏創作及多媒體劇作。近年完成作品《靛青的食慾—怪魚》、《紅色的食慾》及《無關種種》。

打邊爐創作室

打邊爐創作室由兩位媒體藝術家陳榮聲及謝振聲於2016年成立,致力創作錄像藝術、聲音藝術、多媒體藝術裝置等,亦不斷探索虛擬實境、擴增實境等藝術創作,並先後與CHAT六廠、大館、K11藝術基金會、香港視覺藝術協會等機構合作。

將一念之間化零為整 游走於虛實的劇場體驗

《轉念之間》的創作靈感源自於2019年一宗轟動的藝人自殺新聞。受害人參與了一個號稱無劇本的真人電視節目,因為她在節目中的表現而令她現實生活的一舉一動都在網絡上受到猛烈批評,甚至萌生自殺的念頭。其後,在資料搜集的過程中發現,無論是欺凌者或受害人,其抑鬱、焦慮及壓力指數均顯著高於其他人,「欺凌者」跟「受害人」並沒有想像中壁壘分明,有時甚至因為壓迫無法轉化,令受害人演化成欺凌者。此項目並非要提出一個非黑即白的立場,反而是想指出「轉念」的可能,以網絡欺凌作為引子,再延伸去探討現代人的精神 健康。

《轉念之間》 有別一般傳統劇場,觀眾將置身於一個「公寓」般的空間。這個製作的內容將預先設計並錄製,內容將呈現一對男女自說自話的片段。利用非線性的故事反映當中的錯摸及猜疑,加上虛疑世界的介入,可以代表網絡世界也可以是精神世界。這個作品的內容與混合實境(Mixed Reality)的互動劇場形式,相輔相成,創作團隊利用虛實交錯來模擬角色在精神上經歷的傷害,並且讓觀眾透過自己當下的選擇去決定觀賞的旅程。這作品需要觀眾自行重組、整理當中的磨擦與衝突,在這許多個一念之間中,尋找出路。

請按: 購票!