「二次元氣彈」 — 動畫 x 配音「隔空」交流

電影文化中心(香港)

 

「二次元氣彈」 — 動畫 x 配音「隔空」交流

電影文化中心(香港)將聯乘香港都會大學(前名:香港公開大學)動畫課程的學生,創作多條具本地特色的動畫短片,讓學生自由發揮可創作2D / 3D 動畫,同時開放動畫的配音版權,讓其他人可以為動畫重新撰寫內容及配音,進行二次創作,為動畫重新賦予其他意義。即使大家足不出戶,動畫學生與配音素人也可以隔空交流,交流不再受地域所限、併發火花。

電影文化中心(香港)

電影文化中心(香港)為非牟利藝術團體,始創於1999年,傳承了「香港電影文化中心」的精神,繼續成為香港電影、視像及文化的播種者。自創辦以來,中心深入文化藝術界、電影界、學界以至社區,透過舉辦各類型的工作坊、研討會、放映會、導賞活動及比賽,將電影文化向大眾推廣,務求提高更多人士對電影文化的興趣。

貼身本地動畫題材 聲畫互動激發創意

本項目由電影文化中心(香港)主辦,邀請香港都會大學(前名:香港公開大學)動畫課程的本地學生以「香港」為主題,創作6部動畫短片。觀眾同時可以是參與其中的創作者,在作品當中揀選喜歡的短片,再自行創作對白內容。遞交的作品將於本中心的Facebook專頁及YouTube平台發佈,網民也可以「讚好」支持喜歡的創作。

1.《叮叮車之旅》

主要講述雙胞胎姊妹搶同一隻玩偶,然後玩偶被扯壞後,妹妹賭氣離家出走,後來明白了分享的重要性後,最後回家。

動畫製作人員:葉曉童 林詠儀 袁紫柔 林煊琦 董雅為

2.《記住「你」》

喜歡拍攝的小明認為香港是個難以拍出好照片的沉悶地方。一天他遇到一位女孩,帶他到處遊歷和拍照,發掘香港的有趣之處,小明才發現原來自己對香港這個家一無所知。

動畫製作人員:梁嘉寶 鍾雪瑩 古麗瑩

3.《安全島愛情故事》

疫情期間某個下午,男主角被母親吩咐帶寵物狗散步,路上一片死寂,男主角路經紅綠燈時自娛自樂上演一齣鬧劇,最終被母親一通電話帶回現實。

動畫製作人員: 蘇蔚 張嘉慧 陳雪冰

4.《最後的菲林》

文仔的父親在八十年代是個電影菲林外送員,文仔經常跟父親的電單車到戲院送菲林並於放映室觀看電影。文仔長大後,自然地子承父業。2010年,菲林式微,文仔送畢菲林後與父親一同觀賞最後一套在戲院上映的菲林電影。

動畫製作人員:賴均澤 羅浩賢

5.《返工》

三號風球高掛,屋苑外被雨水淹沒。主角換好衣服,拿起公事包,跳進屋苑外的雨水坑後遇見了同事肥仔,兩人為了不遲到而同心合力以異想天開的方法趕回公司。

動畫製作人員:余詠賢 何禧陶 黃舒廷

6.《超市大戰》

疫情期間鬧「口罩荒」,全民外出搶購口罩,超級市場外一早排滿了等待買口罩的人。主角與一眾搶購口罩市民,共同上演一齣「鬥快到達終點」的動作劇。

動畫製作人員:沈建輝 黃耀維