《斬二王》自助導賞看排場

劍麟粵劇團

《斬二王》自助導賞看排場

本項目重點展示中國戲曲「排場」,選演「投軍」、「大戰結拜」、「斬二王」、「配馬」、「困城」等片段,以大量的身段表演,配合必需的唱唸,把原本三個多小時的舞台演出,濃縮為約兩個半小時的精品。另外推出嶄新的「WhatsApp自助演出導賞」,無論是現場還是線上的觀眾再不是單向的「純看戲」,而是憑藉數碼技術的輔助,可以從自助導賞中,了解劇中人演繹的排場和技藝,令戲曲演出更有趣味。

劍麟粵劇團

劍麟粵劇團成立於2017年,由一群土生土長熱愛粵劇表演藝術的年青演員組成,藉此開展他們對粵劇的創作夢。劇團製作以「小眾」行當擔綱的劇目,令粵劇舞台的創作更多元化,並且一心一意在唱唸做打方面保留戲曲的傳統。劇團力求展演「青年版」的精神面貌,並藉此拓展不同層面的觀眾群,加強年青人對粵劇表演藝術的認受性。

「一桌兩椅」 三場戲碼觀排場

《斬二王》是粵劇傳統「大排場十八本」之一,全劇行當齊全、文武兼備、故事性強,古老排場中的鏟椅、上高枱等高難度舞台功架,最為吸睛。「舞台官話」(中州韻)的唱唸表演形式,往往令部份觀眾因而卻步。故此,本項目把全劇壓縮,集中呈現〈兄弟結拜〉、〈醉斬二王〉和〈代夫報仇〉三場戲的「排場」,以最簡約「一桌兩椅」的格局,讓觀眾主要從視覺體會中國戲曲最獨特的一面。

劇團已於三月份進行實體演出(請按此了解更多詳情),精華版本則會稍後上載於YouTube頻道,敬請期待。

線上精華演出及WhatsApp自助導賞 

第一節 〈兄弟結拜〉

第二節 〈醉斬二王〉

第三節 〈代夫報仇〉

請按: 開啟WhatsApp自助導賞功能!