HKOP Printin' Online

香港版畫工作室有限公司

 

HKOP Printin Online

項目為本地首個將圖像藝術保存、推廣及教學拼合的平台,亦是首個設藝術通達服務的在線版畫藝術資源網站。項目將針對中小學師生、大專院校學生及公眾人士等不同對象類別,分階段推出在線版畫百科、版畫技法示範、網上版畫教學短片及工作坊教材套。

香港版畫工作室有限公司

香港版畫工作室創立於2000年,成立初期駐上海街唐樓單位,及後經多次搬遷,於2015年進駐賽馬會創意藝術中心。工作室致力推廣和普及當代版畫圖像藝術、促進國際文化交流、提高藝術創作水平,同時為保育與承傳本地的印藝文化作出貢獻。

在線版畫藝術資源網站 全天候輕鬆自家學版畫

本項目分階段推出在線版畫百科、版畫技法示範、網上版畫教學短片的教學資源,觀眾亦可報名參與在線工作坊,親身體驗不同印刷及書本裝幀工藝的樂趣。

1) HKOP線上藏品庫 –「版畫百科」及「圖像藝術藏品庫」(設有口述影像)

以HKOP藏品庫的藏品為本的教學資源。資料涵蓋凸版、凹版、平版及孔版的不同技法。

2) 版畫教學短片(設有字幕、手語傳譯及口述影像)

由本地年青版畫家講解及示範,以錄像教育短片形式介紹平、凹、凸、孔及藍印等基本版畫技法。

3) 藝術家在線示範現場直播(設有手語傳譯)

由本地年青版畫家即時在線示範形式介紹平、凹、凸、孔版以及套色、染印等創作技法。

廚房平版(藝術家: 林樂新)

可樂可以是廚房平版畫的一項主要製版原料,藝術家使用每家廚房、雪櫃必備的物料來繪畫、印製平版畫。示範中會介紹當中的秘技,參加者可以在家邊飲可樂,邊創作平版畫。

獨幅絲印版畫(藝術家: 黎小威)

獨幅絲印版畫充滿獨特性,視覺上有繪畫豐富多變的色彩和質感,同時保留版畫的印製方法。相比起其他版種,獨幅絲印版畫的創作方法獲取圖像較快。藝術家會分享創作獨幅絲印版畫的心得和技巧,即使家中無感光劑和曬版機,參加者一樣可以創作絲印版畫,感受刮網的樂趣。

銅版蝕刻(藝術家:劉杭霖)

銅版蝕刻不只表現纖細多變的線條,更可以捕捉物料細微獨有的紋理,例如:葉紋、指紋、甚至是鉛筆顆粒的質感。蝕刻創作不一定要用刻針,藝術家會示範銅版蝕刻的技法,利用身邊的物料創作銅版畫。

浮水染印(藝術家:陳卓甄)

染印的花紋像大理石紋,所以亦稱為大理石紋染印,在精美古典的書本中我們經常發現浮水染印的身影。又因為每次染印的花紋圖案都不一樣,充滿獨特性,所以相傳染印用於防偽。藝術家會示範在書本的襯頁/環襯和書口應用不同款式的浮水浮印,參加者可以在家用簡單的材料為自己的書本增添色彩和圖案。

木刻套色(藝術家:劉家俊)

木刻版畫屬凸版畫的一種。與膠版畫不同的是,木刻帶有天然的木紋。套色是指有兩種或以上的顏色印在紙上。印製的時候先將一塊版印上一隻色;再將這張紙覆蓋在另一塊版上,印上另一隻色。藝術家劉家俊擅長創作木刻人物版畫,木刻充滿刀味,當中銳利而班駁的刻痕表現香港年青人的處境。

獨幅版畫 (藝術家:麥穎森)

在玻璃面、亞加力膠板等光滑的版面上,繪製圖像,然後經由手印或版畫機印製,版面上的圖像就會轉印至紙上,完成獨幅版畫(Monotype)。藝術家麥穎森將示範不同工具和材料印製獨幅版畫,效果有如繪畫,表現筆觸和顏色的變化。

4) 藝術家在線工作坊現場直播(設有手語傳譯)

由本地年青版畫家以即時在線示範形式介紹平、凹、凸、孔版以及書本裝幀等技法。工作坊為付費活動,如欲報讀可電郵 contactus@open-printshop.org.hk 與香港版畫工作室聯絡,付費後可獲課堂連結及材料包。