香港陶瓷藝術:工作室導覽及創作指導

施美婷

香港陶瓷藝術:工作室導覽及創作指導

以傳統藝術媒介陶瓷為經、訪問香港當代陶藝家工作室及技巧示範為緯,為香港陶藝發展建立一個結合研究及學習的公開網上平台。此平台讓陶瓷愛好及入門者能隨時重溫各種基礎技巧,並且讓研究香港陶藝發展的人士更了解香港陶藝家的創作狀況。

施美婷

施美婷於2011年畢業於香港中文大學藝術系學士課程,2014年取得英國雷丁大學的國際學生獎學金,並於2016取得該校之藝術碩士學位。其後她以駐場藝術家的身份留英一年,同時修讀陶藝課程。回港後從事藝術行政工作三年;現專注於藝術創作,兼任大專院校及中學課程的藝術導師。施的藝術創作專注於研究陶瓷物料的特性和透視日常事物的本質。

香港陶瓷藝術資訊平台 資深藝術家與愛好者的交匯點

「香港陶瓷藝術:工作室導覽及創作指導」以傳統藝術媒介陶瓷為經、訪問香港當代陶藝家工作室及技巧示範為緯,為香港陶藝發展建立一個結合研究及學習的公開網上平台。此平台讓陶瓷愛好及入門者能隨時重溫各種基礎技巧,並為研究香港陶藝發展的人士更了解香港陶藝家的創作狀況。項目由藝術家工作室導覽、陶藝基礎創作指導,及藝術家分享及講座三個部份組成。

1. 藝術家工作室導覽及專題論文

項目聚焦香港當代陶藝發展,邀請8位活躍於香港當代藝術的陶藝家為訪問對象,包括:尹麗娟、李慧嫻、嚴惠蕙、謝淑婷、陳思光、陳翹康、黃浩麟、伍嘉浩(排名不分先後),以口述歷史作為研究方法,並以錄像的形式紀錄他們的手藝與創作的關係。另外,網頁中的專題論文主要由藝評人張煒森及藝術家施美婷負責,旨在以8位藝術家為隅,淺談香港陶藝家如何透過陶瓷進行創作。

2. 陶藝基礎創作指導

本項目以造型及彩繪裝飾兩項源流中梳理出陶藝製作中的主要技巧,並由藝術家負責示範和拍攝成6 段陶藝「創作指導示範」,影片深入淺出的技巧示範,部分配以文字補充。這些示範片段將會有系統地上載至此計劃的網站中,讓陶瓷愛好及初學者能按自己的能力與步伐,重溫要點。

3. 藝術家分享

項目設有三節網上藝術家分享的環節,讓參與計劃的陶藝家能聚首一起大談創作,讓更多人能參與其中,積極提問與互動。

請按: 瀏覽以上內容!